KENZO TAKADA. Красота и мода

Artstart с Марией Легостаевой

KENZO TAKADA. Красота и мода

4 октября 2020 года поздно вечером в возрасте 81 года в Париже скончался основатель модного бренда Kenzo Кензо Такада. Причина смерти, пожалуй, очень банальна для этого года: осложнения после короновируса.

Кензо Такада

Я помню, как у меня много лет назад появились духи Flower от Kenzo. До сих пор помню каждую ноту! Этот аромат стал их бестселлером!

Парфюм FLOWER by KENZO

Кензо Такада родился в 1939 году в пригороде Осаки, в Японии, а в 1964-м уехал во Францию. Уже через 5 лет Кензо основал бренд собственного имени, который отличался бешеной популярностью, благодаря ярким цветам и принтам.

Именно Kenzo начал первым сотрудничать с mass-market, разработав линию по более доступными ценами. Это решение далось ему тяжело, но он не прогадал.

KENZO for H&M

Он создавал дизайн для интерьеров, мебель, коллекции для мужчин, раскрутил парфюмерную линию и в 1999 году отошел от дел, продав бренд KENZO конгломерату LVMH. Его жизнь как яркий всплеск, он сам был этим всплеском, всегда улыбался и дарил эту радость.

Такада рос в окружении четырех сестер, обожал мастерить наряды для бумажных кукол и рисовать эскизы одежды, но его родители категорически возражали против того, чтобы их сын связал свою жизнь с индустрией моды. Это было не по правилам японского общества и Кензо бросил вызов всем.

Его манил Париж, этот “город огней” стал его путеводной звездой к успеху, на свет которой он отправился через моря и океаны, без денег и не зная французского.

И именно это путешествие 20-летнего юноши по континентам и разным странам неимоверно повлияло на его творчество.

Чем известен Кензо? Он создал модели, невероятно похожие на кимоно. Его одежда немного мешковатая, произвела непредвиденный эффект на изощренную парижскую публику: удивление и смех. Ведь в то время, 70-е годы XX века, все носили одежду, противоположную тому, что предложил Кензо.

Показ Кензо весна-лето 1977, Париж

А ему, выросшему в традиционной японской семье, привыкшему с детства к кимоно, хотелось поделиться всем, что близко сердцу.

«В Японии в начале 70-х было два основных направления для кимоно — простое и очень строгое или очень красочное, как японский театр кабуки. Я выбрал второе». — говорил модельер.

Показ Кензо весна-лето 1977, Париж

В Париже он пришел к тому, что строил свою линию на смешении кимоно с западной одеждой: просторные свитера, широкие накладные плечи, прямые линии, широкие рукава.

Он был одним из первых японских кутюрье, подарившим моду на широкую, объемную одежду, которая старалась укрыть тело от чужих глаз. Именно это и требовалось западному обществу, люди устали от подчеркнутой сексуальности.
Дизайнер отказывался от пуговиц, молний, крючков и всех прочих застежек, в его нарядах не было вытачек, и не видно было фигуры. Таким образом, японец хотел дать телу свободу. Его философия заключалась в этих словах: «Телу нужно пространство. Как в физическом, так и в духовном смысле».

Показ Кензо весна-лето 1977, Париж

Вместе с прямым кроем Кензо применял необычные для европейского глаза цвета и их сочетания. Вот здесь-то и вспоминается его путешествие на корабле из Японии в Париж.

Кензо JAP 1978 год

Не имея средств для покупки большого количества ткани, Кензо затаривался материей на блошиных рынках Парижа и смешивал их вместе, чтобы создать единый комплект. Однако это не помешало ему через шесть лет представить свой первый показ, а его коллекция была отмечена на обложке Elle. Он открыл магазин в Париже под названием «Jungle Jap». Это был первый модный бренд, сумевший соединить роскошь Парижа с изысканностью Токио, что сегодня кажется обычным делом.

Его ткани и модели очень схожи с картинами Анри Руссо.

Анри Руссо «Нападение ягуара на лошадь», 1910. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва

*в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве находится работа Руссо «Нападение ягуара на лошадь». Эта смесь джунглей из ботанического сада, разных видов экзотических островов с открыток начала XX века и фантазии художника создали сказочный мир на полотне.*

А картина Анри Руссо «Мечта» 1910 года стала точкой отсчета для создания эстетики бренда — Кензо смешал две вещи, которые любил – джунгли и Японию.

Анри Руссо «Мечта», 1910. Музей современного искусства, Нью-Йорк

Яркие краски, разнообразные текстуры и стили сплавляются в его моделях, как на перекрестке миров соединяются Индия, Азия, Европа — все то, что он видел 20-летним юношей, плывя через пол мира в Париж. Яркие и смелые принты бренда имели огромный успех и мгновенно стали визитной карточкой Кензо.

Показ Кензо весна-лето 1977, Париж

Кензо говорил, что «мы все знаем: деревья зелёные, все деревья зелёные. Мы видели столько зелёных деревьев, что забыли: деревья бывают розовыми тоже, но если бы все деревья были розовыми, я бы показал вам зелёное дерево», вот таким неповторимым был Кензо Такада.

Кензо Paris Fashion Week 2011

В одном из интервью, которые мастер дал в 1999 году, уходя из большого бизнеса, он сказал: «Я хочу взять год-полтора для переоценки ценностей, отдохнуть, набраться сил — я в этом очень нуждаюсь. Хочу много путешествовать — просто для удовольствия, хочу посвятить себя тому, на что раньше не хватало времени. Надо быть любопытным и делать только то, что нравится, даже если это не приносит денег. Нужно много работать и многим делиться. И почаще устраивать себе праздники. Уезжать туда, где голубое небо, золотистый песок и жаркое солнце. А потом возвращаться и начинать все заново».

Кензо Такада на своем показе осень-зима 1998 год, Париж.

Любите жизнь, старайтесь делать то, что вам приятно. От этого на душе будет счастье.