Энди Уорхол. Часть 3. Что-то интересное

Artstart с Марией Легостаевой

Энди Уорхол. Часть 3. Что-то интересное

Несколько интересных фактов об Энди Уорхоле.

В сториз Instagram ArtStart с Марией Легостаевой https://www.instagram.com/artstart_ml/ я задавала вопрос о том, правда ли, что прозвище Уорхола было Дрелла?

И все те, кто ответил ДА, а таких было около 85%, просто молодцы! Да, действительно, это правда! Это смесь двух частей слов ДРакула + СиндерЕЛЛА (Золушка) = ДРЕЛЛА. Почему? Да все очень просто. Уорхол был родом из бедной семьи и поэтому его сопоставляли с Золушкой. Ассоциируя происхождение с тем, чего удалось достичь художнику со всей историей сказочной героини. А из-за того, что у него была бледная кожа и вел он ночной образ жизни пришло сравнение с Дракулой.

Энди Уорхол (справа) с матерью и братом

Уорхол родился в брутальном промышленном Питтсбурге, штат Пенсильвания в США, но родители его прибыли в США с северо-востока Словакии. Они были карпато-русинами (национальным меньшинством) и эмигрировали из Микова, горной деревни на границе с Украиной. А именно в Питтсбурге была большая русинская община. Мать Уорхола, Юлия Варгола, указана в Списке иностранных пассажиров для иммиграционной службы США в порту прибытия 11 июня 1921 года. Андрей Варгола записан там же как человек, к которому она собирается присоединиться. Уорхол был воспитан греко-католиком и всю жизнь ходил в церковь, знал искусство, восторгался кинематографом. Эту синергию религии и гламура голливудского кино мы наблюдаем в его творчестве. В 1942 году умирает отец Уорхола, оставляя свои сбережения младшему Андрею, которые тот использует, чтобы поступить в Технологический институт Карнеги, где будет изучать графический дизайн и окончит учебу с присуждением степени бакалавра искусств.

Энди Уорхол есть хлопья Kellogg’s Corn Flakes со своей матерью, Юлией Варгола у себя дома, 1966
© Ken Heyman, courtesy Woodfin Camp Associates

В 1949 году в возрасте 21 года Уорхол переехал в Нью-Йорк, чтобы работать коммерческим иллюстратором. Начинал свою творческую деятельность он с журнальной графики, оформления витрин. Он делал иллюстрации для Harper’s Bazaar, Glamour, Vogue, Mademoiselle, Esquire, сотрудничает с модными брендами. В этот момент молодой человек навсегда исключил букву «а» из своей фамилии. Так из Андрея Варголы он превратился в Энди Уорхола.

Рекламный разворот в журнале в оформлении Энди Уорхола
Рекламная иллюстрация Энди Уорхола
Рекламный плакат Энди Уорхола

В 30 лет Энди Уорхол начал лысеть. И с этого времени он стал носить седые парики. Художник не появлялся на публике без них. Парики стали его визитной карточкой. Энди делал автопортреты в них, превращаясь в некое произведение искусства.

3 парика Энди Уорхола, которые стали неотъемлемой частью его образа