Энди Уорхол. Часть 2. Мерилин Монро.

Энди Уорхол. Часть 2. Мерилин Монро.

Одной из важных тем в творчестве Энди Уорхола становятся портреты кинозвезд и звезд эстрады, таких как Элвис Пресли, Мик Джеггер, Мерилин Монро, Марлон Брандо. Уорхол создавал галерею всеми любимых и почитаемых образов, которые стали идолами для поклонения.

Мерилин Монро на фотографии для фильма «Ниагара», 1953 год

Свою первую картину с изображением Мэрилин Монро он создал вскоре после того, как актриса умерла от передозировки наркотиками 5 августа 1962 года.

Диптих «Мэрилин», 1962. Tate, Лондон

Уорхол просто вырезал из некролога нечеткое газетное фото, рекламную фотографию Мерилин для фильма «Ниагара» 1953 года.

Фото Мерилин Монро из некролога в газете, 1962

Диптих “Мерилин” 1962 года. Картина состоит из двух частей, что и называется диптихом. Вроде бы обе части идентичны друг другу по композиции, и в одной и в другой по 25 отпечатков фотографии Монро. Но части диптиха разные как день и ночь, иллюстрируют жизнь всеми обожаемой звезды. В то время она была одной из самых известных живущих женщин, как, впрочем, и сейчас, образ Мерилин Монро знаком всем. Изначально оба полотна (это именно печать на ткани, а не бумажный оттиск!) были отдельными работами. Но когда коллекционеры Бертон и Эмили Тремейн посетили дом Уорхола, и увидели их, то сказали, что это — диптих, на что Уорхол ответил: «Ну да ладно».

Диптих «Мэрилин» (деталь) 1962. Tate, Лондон

Левая часть яркая, а правая — черно-белая. 25 цветных изображений актрисы слева и 25 черно – белых справа. Яркость образа Мэрилин Энди создает с помощью цвета, подчеркивая некоторые части ее образа: золотые волосы, красные губы, зеленые веки. А вторая, черно-белая часть показывает ее личное «я». Изображения в правой половине выглядят грязными, неопрятными, даже ассоциируются со смертью. Таким образом, левая часть представляет собой яркий образ, навязчиво предлагаемый рекламными постерами, кино, журналами.

Диптих «Мэрилин» (деталь), 1962. Tate, Лондон
Диптих «Мэрилин»(деталь), 1962. Tate, Лондон

А справа оттиски даже теряют свою яркость и становятся плохо узнаваемыми, показывая Мерилин изнутри, то, как она себя чувствовала на самом деле. Но даже в яркой левой части ее мэйкап выглядит как грим в морге. Это слишком яркий и совершенно неживой макияж. Она практически умирает и в первой и во второй части диптиха. Ощущение усиливается повторением одной и той же картинки и сильным контрастом образа созданного и реального.

Посмотрим на еще одну «золотую» Мэрилин (Round Marilyn, 1962); она очень связана с диптихом.

Круглый портрет Мэрилин, 1962 год. Коллекция
Udo and Anette Brandhorst

На полотне круглой форме, тондо, изображение актрисы с той же самой фотографии к фильму “Ниагара”.

В ней также как и в диптихе выделены волосы, губы и веки Мэрилин Монро. Фон тондо золотого цвета и однозначно ассоциируется с богатством и экономическим успехом, но в то же время приближает картину к статусу современной иконы.

Икона Владимирской Богоматери, XV век

Вспомните византийские иконы, мозаики, в которых на золотом фоне изображены святые. Помещая образ кинозвезды на золотой фон, Уорхол так и ссылается на византийскую традицию иконописи и христианскую веру. Он мог знать об этом типе иконографии по выставкам и по собственному религиозному воспитанию. Уорхол точно видел икону Владимирской Богоматери во время своего визита в СССР, что и повлияло на этот образ “Золотой Мерилин”. И теперь изображение звучит как современная икона, где память об идолах стирается после смерти.