Энди Уорхол. Часть 4. Конец истории

Энди Уорхол. Часть 4. Конец истории

В «Шестидесяти тайных вечерях» Уорхола соединяются вера, смерть и желание. Это очень масштабная работа, почти 3 метра в высоту и почти 10 метров в длину.

Зал с работой Энди Уорхола «60 Тайных вечерь». Press View of Andy Warhol Exhibition, Tate Modern, 2020.

У Уорхола есть множество интерпретаций этого сюжаета. И данное произведение входит в серию заказанных в 1986 году. Фреска известна так же как и ее автор, Леонардо да Винчи, художник эпохи Высокого Возрождения. На этой знаменитой фреске изображен Иисус в ночь перед распятием ужинающий со своими двенадцатью учениками.

Леонардо да Винчи Тайная вечеря. 1495—1498. Санта-Мария-делле-Грацие, Милан

Популярна эта работа была и в семье художника — копия фрески висела на кухне в доме родителей Уорхола. Оригинал кисти да Винчи на протяжении веков много раз повреждался и реставрировался. И на сегодняшний день задача по ее сохранности стоит не только перед Италией, но и перед всем миром.

Существует множество копий замечательного качества, где можно увидеть все, что осталось от руки Леонардо и что утеряно на сегодня. Однако же Уорхол намеренно использовал для своей работы дешевую черно-белую репродукцию, основанную на копии XIX века.

Наедине с 60 вечерами

Обдумывая свое произведение, художник решает, что создаст очередную копию оригинала. Уорхол обращается к тому изображению “Тайной вечери”, которое известно всем. Он также играет на подлинности Тайной вечери да Винчи. Уорхолу очень нравилась эта работа да Винчи. Потому что именно это изображение возникает у каждого человека при мысли о сюжете. «Это то, что все время видишь, не задумываясь». — говорил Энди.

В отличие от большинства картин Уорхола, когда героями становятся отдельные личности, в «Тайная вечеря» все внимание сосредоточено на групповой сцене. Повторение изображения, показывающего коллективную деятельность мужчин, усиливает символическое значение. Работа была создана вскоре после смерти бывшего партнера Уорхола Джона Гулда от болезни, связанной со СПИДом. Это было время, когда частная жизнь геев находилась под пристальным вниманием средств массовой информации. И хотя Уорхол не говорил открыто о своей ориентации, «Шестьдесят тайных вечеров» можно рассматривать как трогательное изображение бесконечной утраты. Это как колумбарий, как стенные могилы на многих кладбищах, повторяющие и умножающие чувство скорби и боль утраты.

Автопортрет, 1986. Tate, Лондон

«Шестьдесят тайных вечеров» оказались одной из последних работ Уорхола. После первой выставки в Милане, где была выставлена вся серия, художник вернулся в Нью-Йорк, где вынужден был лечь в больницу для плановой операции на желчном пузыре по настоянию врачей. Хотя все прошло успешно, его общее плохое состояние здоровья привело к сердечной недостаточности, и Уорхол умер 22 февраля 1987 года в возрасте 58 лет.