Мане VS Моне — Игра одной буквы. Часть 1

Artstart с Марией Легостаевой

Мане VS Моне — Игра одной буквы. Часть 1

Огромную роль может сыграть 1 буква в фамилиях, особенно, если мы говорим о художниках Мане и Моне. Кажется, что звучат они одинаково, но в творчестве разница очень большая! Так как же определять, чья картина перед нами, чтобы не искать нервно этикетку в музее или? Есть ли вообще шанс научиться этому? Давайте попробуем!

Эдуард Мане

Оба художника были возмутителями спокойствия на парижских Салонах, специально организованных мероприятиях, где художники выставляли свои произведения на суд зрителей и жюри.

Эдуард Мане в 1863 году создал скандальную картину “Олимпия”, на которой изобразил даму полусвета, лежащую в позе богини. Именно это сравнение вызвало бурю негодования, скандал в обществе. Богиня-куртизанка, которая царила в обществе того времени была неприятна глазу и самое главное – уму граждан! Никто не хотел считать подобный сюжет достойным великого искусства! Да и название очень провоцирующее – Олимпия, как дама с Олимпа, греческого пантеона.

«Олимпия», 1867 г. Эдуард Мане

Как можно было особу легкого поведения сравнить с небожительницей, показать ее во всей красе, без стыда и стеснения?! На ней лишь цветок в волосах, пара украшений, да мюли – обувь которую носили исключительно куртизанки. Ни одна приличная дама не позволила бы себе такую “вольность”!

«Олимпия», деталь

Какими только эпитетами не «награждали» главную героиню картины! Это самая известная работая XIX века в стилю «ню» — изображение обнаженной натуры. Девушку называли самкой гориллы, сравнивали фигуру с дамой пик из колоды карт в морге. Публика восприняла картину очень враждебно, организаторам пришлось выставить охрану перед ней, а потом и вовсе перевесить на самый верх, чтобы никто не мог ни проткнуть ее зонтиком или тростью, ни плюнуть. Чтобы было сложно разглядеть эту «непристойность». Так случился одни из самых яростных скандалов, положивший начало современному искусству.

Хотя это было не первое изображение обнаженной женской натуры.

«Спящая Венера», 1510. Джорджоне

Мане вдохновлялся и «Венерой Урбинской» Тициана и «Спящей Венерой» Джорджоне, созданными в XVI веке. Да и Гойя в своей «Махе обнаженной», написанной почти на 50 лет раньше уже представит нам даму в подобной позе.

«Венера Урбинская» 1534 г. Тициан

Так что же так возмутило благочестивую публику? Ее открытый взгляд, с которым она смотрит с картины. И то, что раньше было скрыто от глаз — встреча у проститутки, когда ее видел только клиент, теперь вышло на авансцену, где каждый смотрящий оказывался напротив этого взгляда.

«Маха обнаженная», 1797-1800. Гойя

Мане четко пытается отразить реальность, действительность, социальные острые моменты и проблемы. Его герои в картинах – люди. Мане часто обращается к сценам из жизни своих современников. В его работах вы не найдете блеска и солнечных цветов, скорее серебристое благородство оттенков.

Японская гравюра укиё-э, XVII век

Эдуарда Мане воодушевила японская живопись, которой восхищались, коллекционировали и использовали для поиска новых изобразительных путей художники второй половины XIX века. Что заимствовал из японских гравюр Мане? Цвета в работе не много. Приглядитесь и вы увидите в основном охристые, черные с синевой, белые. Работа по цвету очень контраста, без тонких переходов света в тень. Это было не свойственно манере письма, которой следовали художники-современники Мане. Поэтому изображение кажется немного плоским, как на гравюрах из Японии.

Еще несколько работ Эдуарда Мане вашему вниманию. Попробуйте найти объединяющие их характеристики.

«Бар в «Фоли-Бержер», 1882 г. Эдуард Мане
«Флейтист», 1866 г. Эдуард Мане
«Завтрак на траве» 1863 г. Эдуард Мане